НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Следы злокачественной опухоли обнаружены на скелете бронзового века из Китая

Позвонки с множественными образованиями, возникшими в результате миеломы
Позвонки с множественными образованиями, возникшими в результате миеломы
Jenna Dittmar/Science Direct

Обследуя захоронения возрастом около 3500 лет в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, ученые сделали редкую находку. Они обнаружили на одном из скелетов признаки злокачественного заболевания — множественной миеломы. На данный момент описано менее трехсот случаев рака, выявленных при анализе древних останков. По словам исследователей, находки такого рода необходимы «для того, чтобы лучше реконструировать историю и эволюцию рака».

Кости принадлежали представителю культуры Цицзя, которая датируется примерно 1750–1450 годами до нашей эры и считается одной из самых ранних культур бронзового века в Китае. Она была распространена в верхней части бассейна Хуанхэ, на территории нынешней провинции Ганьсу и восточной части провинции Цинхай. Ее представители вели оседлую жизнь, занимаясь земледелием и разводя лошадей и свиней.

Скелет, от которого сохранилось примерно две трети, был найден в общем захоронении с останками еще шести человек. Он принадлежал мужчине возрастом 34–44 года. Когда кости были исследованы при помощи рентгена, на них обнаружились множественные небольшие круглые образования. Ученым пришлось внимательно изучить их, чтобы исключить возможные причины возникновения этих образований, например, туберкулез или грибковые инфекции. В конечном итоге они пришли к выводу, что эти останки — самый ранний случай множественной миеломы, обнаруженный на сегодня в Восточной Азии.

При множественной миеломе злокачественное перерождение происходит с B-лимфоцитами, находящимися в костном мозге. Опухолевая ткань разрастается преимущественно в плоских костях (кости черепа, ребра, таз), а также в позвонках. Она вызывает разрушение костной ткани и потерю прочности костей. Пациенты ощущают боли в костях, у них часто возникают переломы, а кальций из разрушенных костей откладывается в виде камней в почках, легких и других органах. Нарушения в работе иммунной системы, возникающие при этом заболевании, делают организм более подверженным инфекциям. Встречается множественная миелома относительно редко, в США ее частота составляет 6,5 случаев на 100 тысяч человек. Болеют преимущественно мужчины пожилого возраста.

Исследование опубликовал International Journal of Paleopathology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.