НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На белорусском заводе «Гродно Азот» подтвердили проблемы с кадрами из-за забастовки

Белорусский завод «Гродно Азот» столкнулся с дефицитом кадров из-за забастовки и коронавируса, говорится на сайте его корпоративной газеты «Гродненский химик». Администрация предприятия отреагировала на вчерашнее заявление одного из рабочих, который рассказал о неукомплектованности смен и нарушениях трудового кодекса.

«Администрация ОАО «Гродно Азот» информирует, что на предприятии существует определённая ситуация с комплектацией смен цехов аммиак-3 и карбамид-4. В первую очередь она связана с большим количеством больных коронавирусом, а также рядом уволившихся специалистов по собственному желанию или вступивших в стачку с отказом выполнять свои трудовые обязанности», — говорится в заявлении.

Работники, которые сменили отсутствующих, имеют соответствующую квалификацию и опыт работы, уверяют в руководстве завода.

«Гродно Азот» — одно из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе. Предприятие выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Оно входит в состав концерна «Белнефтехим».

26 октября в белорусских Telegram-каналах и СМИ появились сообщения о начале стачек на «Гродно Азоте» и ряде крупных белорусских предприятий, в том числе Минском заводе колесных тягачей, Минском тракторном заводе, Минском электротехническом заводе.

Часть работников «Гродно Азота», в основном из цехов «Аммиак-3», «Карбамид-4» и «АКиКАС» отказалась принимать смену, некоторых задержали на проходной. Их функции пришлось выполнять сотрудникам ночной смены, некоторые из рабочих находились в цехах почти сутки, некоторые – более суток.

Оператор дистанционного пульта управления цеха «Аммиак-3» Владимир Журавко написал в Instagram, что «уже неделю на предприятии в самых сложных взрыво- и пожароопасных цехах работают полностью неукомплектованные смены». А те, кого вызывают на смену, не работали по 5-12 лет и не сдавали необходимых квалификационных экзаменов. 

В Белоруссии продолжаются акции протеста, начавшиеся в августе после выборов президента. 13 августа работники «Гродно Азота» присоединились к забастовке Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) и других крупных предприятий страны. После этого власти города пошли на переговоры с протестующими после жесткого подавления первых митингов и шествий. Александр Лукашенко распорядился закрыть с 24 августа все бастующие в стране предприятия, а потом разбираться, «кого пригласить» работать. 

20 октября оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, объявила «народный ультиматум». Она потребовала, чтобы действующий глава государства Александр Лукашенко, которому 23 сентября устроили тайную инаугурацию, ушел с поста до 25 октября. В противном случае Тихановская пригрозила национальной забастовкой.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.