НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правительство упростило систему маркировки лекарств. Фармкомпании и аптеки сообщали о сбоях в поставках

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок маркировки лекарств в связи с повышенным спросом на медикаменты и эпидемиологической ситуацией из-за пандемии COVID-19, сообщается на сайте правительства.

До февраля 2021 года аптеки смогут продавать лекарства, не дожидаясь ответа от системы маркировки, а только введя туда информацию. Производители обязаны наносить коды на упаковки, а аптеки — сканировать их на кассе. Если в течение 15 минут ответ из системы не пришел, аптека может производить дальнейшие операции с лекарством.

До июля 2021 года участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами. Эти сведения будут подтверждаться системой автоматически при сканировании кода на упаковке.

Отмечается, что это повысит скорость операций с препаратами для всех участников, так как будет снижена зависимость от задержек лекарств на стороне поставщиков.

Постановление правительства распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года и будет действовать до полной готовности всех участников отрасли, говорится в сообщении правительства.

С 1 июля 2020 года в России началась обязательная маркировка лекарств для защиты граждан от фальсификата. Спецметки на лекарствах дают возможность проверять легальность товаров через мобильное приложение «Честный знак».

30 сентября в системе маркировки из-за избыточной нагрузки произошел сбой, в результате которого были утеряны данные уже загруженных в систему препаратов. По данным «Открытых медиа», восстановить удалось только 38% данных.

В конце октября фармакологические компании, аптеки и дистрибьюторы сообщили, что из-за сбоев в системе мониторинга движения лекарств возникают проблемы с поставками медикаментов. Они заявили о «катастрофической неработоспособности» системы маркировки лекарств, которая приводит к тому, что участники рынка несут существенные издержки, а аптеки не могут обеспечить наличие минимального ассортимента.

23 октября депутаты от ЛДПР предложили ввести временный мораторий на введение системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) до стабилизации эпидемиологической обстановки и функционирования системы маркировки.

24 октября Минпромторг временно перевел обязательную маркировку лекарств в «уведомительный» режим.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.