НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2020, 18:52

ОБСЕ рекомендовала своим странам-участницам не признавать итоги выборов в Белоруссии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе рекомендовала своим странам-участницам не признавать итоги президентских выборов в Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад назначенного в рамках Московского механизма докладчика ОБСЕ Вольфганга Бенедека. А властям республики рекомендовано отменить результаты голосования и назначить новые выборы.

«В качестве общего вывода есть неопровержимые доказательства того, что президентские выборы 9 августа 2020 года были сфальсифицированы и что белорусские силы безопасности совершали массовые и систематические нарушения прав человека в ответ на мирные демонстрации и протесты», — говорится в объемном документе на 58 страниц.

ОБСЕ объединяет 57 стран, в их числе — Россия и сама Белоруссия.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа 2020 года. ЦИК республики признал победителем Александра Лукашенко, который руководит страной 26 лет. Результаты подсчетов оспаривает штаб оппозиционного кандидата Светланы Тихановской. Ее сторонники утверждают, что итоги голосования сфальсифицированы. Сразу после выборов в стране начались массовые акции протеста, которые жестоко подавляли силовые структуры.

12 августа Евросоюз назвал выборы в Белоруссии несвободными и пригрозил санкциями. В ЕС отметили, что по данным заслуживающих доверия наблюдателей, избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, которые должны соблюдать страны-члены ОБСЕ.

18 сентября в отношении Белоруссии применили так называемый Московский механизм ОБСЕ: миссию экспертов направили в страну для изучения ситуации с правами человека. Это уже второй случай создания подобной группы в отношении республики. В предыдущий раз такой шаг предпринимался в 2010 году. 

23 сентября Лукашенко вступил в должность на «тайной» инаугурации, о которой не объявляли заранее.

В начале сентября белорусские власти передали России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) план выхода из кризисной ситуации. Согласно этому плану Конституция Белоруссии будет изменена, а новые президентские выборы состоятся в 2022 году.

В отношении Белоруссии уже запускали Московский механизм ОБСЕ в 2011 году. Тогда доклад повлиял на принятие резолюции Совета по правам человека ООН, которая в итоге привела к учреждению Спецдокладчика ООН по Белоруссии в 2012 году. Однако белорусские власти не признают его статус. Занимающая этот пост Анаис Марин не имеет доступа в страну, в Минске считают, что ее деятельность «никому не интересна». 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.