НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Венгрия закупит российскую вакцину от COVID-19, несмотря на возражения Еврокомиссии

Венгрия закупит небольшой объем российской вакцины против коронавирусной инфекции в декабре этого года, об этом сообщил в Facebook глава МИД Венгрии Петера Сийярто.

По словам Сийярто, небольшие поставки позволят завершить клинические испытания и процесс лицензирования вакцины на территории Венгрии. Со второй или третьей недели января страна начнет наращивать поставки российского препарата. Министр сообщил, что в дальнейшем Венгрия намерена заняться производством российской вакцины от COVID-19.

В конце октября стало известно о переговорах венгерского премьер-министра Виктора Орбана с Москвой о приобретении вакцины. После этого Еврокомиссия (ЕК) пригрозила принять против Венгрии административные меры, так как страны ЕС имеют право закупать лишь те препараты, которые «полностью соответствуют стандартам качества ЕС и прошли процедуру сертификации на рынке Евросоюза».

В Еврокомиссии также отметили, что Брюссель подписывает соглашения о поставках только с теми странами, которые будут производить препарат на территории Евросоюза, и не ведет переговоры с Россией или Китаем.

Российская вакцина от COVID-19 «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи, стала первой официально зарегистрированной вакциной от ковида в мире. Ее зарегистрировали в августе 2020 года после двух стадий испытаний. Третью, самую масштабную фазу испытаний, решили провести после регистрации. В ней должны принять участие 40 тыс. человек.

В Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что заявки на покупку российской вакцины от COVID-19 уже направили более 50 стран, среди которых Белоруссия, Азербайджан, Бразилия, Венесуэла, Казахстан, Узбекистан и Индия. О планах закупить российскую вакцину от COVID-19 также сообщили в Аргентине. 

Первой зарубежной страной, в которой начались испытания российской вакцины от ковида, стала Белоруссия. Также Россия поставила партию препарата в Венесуэлу.

РБК отмечает, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил разрешение на проведение исследования вакцины в ОАЭ, а также договорился о поставках препарата в Египет, Непал и Узбекистан. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.