НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2020, 07:07

Власти ОАЭ разрешили употребление алкоголя и совместное проживание вне брака

Президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Халифа бен Заид Аль Нахайян утвердил поправки в закон о личном статусе, федеральный уголовный кодекс и федеральный уголовно-процессуальный закон. В соответствии с ними употребление спиртных напитков и совместное проживание вне брака в стране теперь не считаются уголовными преступлениями, сообщает The National.

Издание отмечает, что это крупнейший за последние годы пересмотр правовой системы, который затронул все — от развода и правил наследования до употребления алкоголя. «Законы, вступающие в силу немедленно, направлены на дополнительное привлечение туристов и прямых иностранных инвестиций, а также на упрощение правил для жителей эмиратов», — пишет The National.

Изменения в законодательстве позволяют теперь гражданам страны старше 21 года употреблять алкоголь в частном порядке или в определенных общественных местах. Раньше приобретение и употребление алкоголя было разрешено туристам и иностранцам в возрасте от 21 года, которые не исповедуют ислам, при наличии временной лицензии.

В ОАЭ ограничения на алкоголь постепенно снимались с 2018 года. Сначала были отменены «сухие дни», когда накануне и в дни религиозных праздников запрещалось употребление и продажа алкоголя. В сентябре текущего года жителям эмиратов разрешили без специальной лицензии покупать алкоголь в магазинах, а также барах и ресторанах.

Кроме того, в ОАЭ теперь разрешается совместное проживание пар, не состоящих в родстве или браке. Раньше это считалось уголовным преступлением. При этом власти страны ужесточили наказания за сексуальные домогательства к женщинам, а также за нападение на несовершеннолетних и людей с ограниченными умственными способностями. Согласно закону, за нападение на детей полагается смертная казнь.

Издание отмечает, что теперь жителей ОАЭ не будут наказывать за попытку самоубийства, а также не будут привлекать к ответственности людей, оказавших срочную помощь человеку, который впоследствии умер.

Кроме того, были обновлены правила наследования, чтобы обеспечить финансовую стабильность иностранных инвесторов. Теперь наследование имущества будет осуществляться в соответствии с законодательством страны происхождения умершего. Местные законы будут применяться к любой собственности в ОАЭ.

Также изменились условия развода — его будут расторгать по законам страны, где был заключен брак, а не страны происхождения мужа.

20 октября Израиль и Объединенные Арабские Эмираты впервые подписали двусторонние соглашения об авиационном сообщении, безвизовом режиме, защите инвестиций и сотрудничестве в области науки и технологий. До августа 2020 года ОАЭ официально не признавали право Израиля на существование и оба государства официально не имели дипломатических или экономических связей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.