НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Первой федеральной территорией в России станет поселок Сириус в Сочи. Там расположен детский центр, созданный другом Путина

9 ноября в Госдуму будет внесен первый законопроект, описывающий статус федеральных территорий (ФТ). Эти территориальные образования могут быть созданы в России в соответствии с принятым в этом году пакетом поправок к Конституции РФ, пишет «Коммерсантъ».

По данным «Коммерсанта», в законопроекте говорится о создании федеральной территории в Имеретинской низменности в Сочи, где проходила Олимпиада 2014 года. Федеральной территорией станет поселок городского типа Сириус, основанный в феврале 2020 года. Издание отмечает, что основой нового территориального образования станет детский центр «Сириус», который был создан по инициативе Владимира Путина.

Федеральная территория «Сириус» будет иметь отдельный бюджет, независимый от Краснодарского края. Кроме того, в ее управление перейдут олимпийские объекты в Имеретинской низменности. По мнению «Коммерсанта», федеральная территория — это аналог нового города федерального подчинения, однако у «Сириуса» будет более сложная и целевая конструкция.

В федеральной территории будет создан коллективный орган власти: часть людей назначит президент России, большую часть — выберет население ФТ. Этот орган власти получит часть региональных властных полномочий, муниципальные полномочия и часть федеральных полномочий. В законопроекте предусматривается пятилетний переходный период для формирования нового порядка.

Федеральная территория будет развиваться как современный город на базе олимпийской инфраструктуры. Она станет туристическим, образовательным и инновационным центром. На территории «Сириуса» будут отрабатываться разнообразные технологии для дальнейшего их масштабирования в других регионах.

Поселок городского типа Сириус был основан в феврале текущего года, в соответствии с распоряжением правительства РФ. Он расположен на территории 1400 гектаров в Краснодарском крае, в нем проживают 12,5 тыс. человек. В будущем численность населения составит 30-40 тыс. человек.

Образовательный центр «Сириус» создан фондом «Талант и успех», одним из учредителей которого является виолончелист Сергей Ролдугин. В СМИ его называют «хранителем» денег Владимира Путина. В «Панамском архиве» он фигурировал как владелец офшорных компаний, через которые проходили миллиарды долларов. Сам президент России считает музыканта своим другом.

Согласно 67-й статьи Конституции, территория РФ включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.