НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пашинян, Алиев и Путин подписали заявление о прекращении боев в Карабахе. В Ереване начались протесты

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении и президент России Владимир Путин ночью подписали заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе, заявил в Facebook Пашинян. Соглашение начало действовать с часа ночи по местному времени.

«Это решение я принял в результате глубокого анализа военной ситуации и признательности людей, которые лучше всего обладают ситуацией. Также исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации», — написал армянский политик.

Специальное заявление Владимира Путина по этому поводу опубликовано на сайт Кремля. 

«Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации», — сообщили в Кремле. 

Стороны должны начать обмен пленными и дать возможность беженцам вернуться на покинутые территории под контролем Верховного комиссара ООН.

Контроль за транспортным сообщением в регионе будут вести при содействии органов Пограничной службы России.

«Мы вышли на то урегулирование, которое я считаю отвечает интересам народов и Азербайджана, и Армении, и стран региона. Должен сказать, что военно-политическое урегулирование конфликта, которое мы сейчас видим, уверен, что приведет к долгосрочному миру, к согласию в нашем регионе и положит конец противостоянию и кровопролитию», — заявил президент Азербайджана, чьи слова приводятся на его официальном сайте. Он поблагодарил за участие в переговорах Путина и президента Турции Эрдогана.

В Ереване начались беспорядки. Жители города выступили против соглашения. Около 2:30 по местному времени  они ворвались в главный корпус правительственных зданий, в том числе в зал заседаний, а после этого зашли в здание парламента. 

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. 27 сентября 2020 на территории непризнанной республики начались боестолкновения. Азербайджан потребовал, чтобы Армения вывела свои войска из Карабаха и признала эти земли азербайджанскими. 8 ноября, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что военные его страны взяли под контроль стратегически важный город Шуша.

9 ноября азербайджанские военные сбили российский вертолет Ми-24, погибли два члена экипажа. Баку признал свою вину и предложил компенсацию, там заявили, что сбили вертолет по ошибке. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.