НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Навальный отсудил через ЕСПЧ компенсацию за задержание на Болотной площади

Оппозиционер Алексей Навальный отсудил в Европейском суде по правам человека у России 8,5 тыс. евро в качестве компенсации за задержание на Болотной площади 6 мая 2012 года, говорится на сайте ЕСПЧ. Еще одним заявителем по иску был Вадим Гунько, ему присудили 7,5 тыс. евро.  

ЕСПЧ счел, что права обоих истцов на свободу и неприкосновенность, а также права на свободу собрания и на независимое судебное разбирательство, перечисленные в Европейской конвенции о правах человека, были нарушены. По мнению суда, права Навального также были нарушены по статье 3, которая запрещает пытки или унизительное обращение или наказание — в документах говорится, что ему выкручивали руку, хотя он не сопротивлялся.

6 мая 2012 года оппозиция проводила в центре Москвы согласованный «Марш миллионов» против предстоящей инаугурации президента Владимира Путина. Участники шествия прошли от Октябрьской площади до Болотной, где их начали задерживать. Там же задержали Навального и Гунько. На ночь их оставили в полиции, на утро их доставили в мировые суде, где привлекли к административной ответственности. Навального оштрафовали на тысячу рублей.

После акции на Болотной правоохранительные органы возбудили дело о массовых беспорядках.

Навальный находится сейчас в Германии, где проходит реабилитацию после отравления. В России у него арестованы счета и недвижимость. 

30 октября Навальный подал жалобу в Европейский суд по правам человека из-за того, что Россия отказалась возбуждать уголовное дело после его отравления.

5 ноября в офисе Фонда борьбы с коррупцией и студии «Навальный Live» прошли обыски. Директор ФБК Иван Жданов заявил, что они нанесли фонду ущерб в 2 млн рублей. Сотрудники ФБК намерены пожаловаться на этот обыск в Европейский суд по правам человека. 

Российская Федерация каждый год выплачивает более 1 млрд рублей в качестве компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека, такую цифру назвал заместитель министра юстиции Михаил Гальперин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.