НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тихановская объявила об изменении тактики протестов

Протестное движение в Белоруссии меняет тактику, заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью латвийскому телеканалу TV3. Политик приехала в Ригу с рабочим визитом. 

«Поймите, само протестное движение не угасает. Он принимает другие формы. Если то, что мы видим на улице, немного изменится, оно станет даже сильнее», — сказала Тихановская, отвечая на вопрос об итогах ультиматума властям, который пока не увенчался успехом.

Она напомнила, что уровень насилия в стране сейчас находится на беспрецедентном уровне. И многие жители страны беспокоятся за свою безопасность и безопасность близких, поэтому не принимают активного участия в протестах. Тем не менее, по мнению Тихановской, идеи оппозиции поддерживают до 80% населения.

«В людей стреляли дымовыми шашками, стреляли из оружия, но поймите — люди все равно будут на улице. Но чтобы сделать протест более эффективным, необходимо изменить тактику. Каким образом, сейчас об этом активно думают. Мы рассмотрим различные типы вариантов, пока не дойдем до этого. Просто поймите — в стране, где человек бесправен, теперь нужно очень точно продумывать каждый шаг», — рассказала Тихановская. 

В Белоруссии уже более трех месяцев не прекращаются массовые акции протеста, которые начались в августе после выборов президента. ЦИК страны объявил победителем голосования Александра Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями результаты выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Тихановская выступила на президентских выборах кандидатом от объединенной оппозиции. Она стала единственным оппозиционером, которого власти допустили до выборов. Всех остальных, включая ее мужа, Сергея Тихановского, под разными предлогами отказались регистрировать. Сейчас все они находятся под арестом. Саму Тихановскую после выборов вынудили покинуть страну, ей представили вид на жительство власти Литвы. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.