НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин частично обновил состав СПЧ

Президент России Владимир Путин своим указом частично обновил состав Совета по правам человека при президенте. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Из совета исключили бывшую судью Конституционного суда Тамару Морщакову, историка Светлану Айвазову, адвоката Юрия Костанова, директора Института права и публичной политики Ольгу Сидорович, доцента Высшей школы экономики Аниту Соболеву.

Их места займут заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова, президент акционерного общества «Крибрум» Игорь Ашманов, президент отделения Международной академии архитектуры в Москве Андрей Боков, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, сопредседатель координационного совета Национальной родительской ассоциации соцподдержки семьи и защиты семейных ценностей Галина Осокина.

21 октября 2019 года Путин назначил председателем СПЧ бывшего главу Общественной палаты России Валерия Фадеева. Отставка прежнего руководителя совета Михаила Федотова объяснялась тем, что он достиг предельного возраста для госслужбы.

Одновременно из совета были исключены правозащитники Евгений Бобров, Павел Чиков и Илья Шаблинский, а также политолог Екатерина Шульман. Вместо них в состав СПЧ вошли исполнительный директор государственного медиахолдинга «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и глава АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов. Ответственный секретарь совета Ирина Киркора стала заместителем Фадеева.

После прихода в СПЧ нового председателя Тамара Морщакова объявила, что вышла из состава совета. Она объясняла тогда, что четкой процедуры выхода из СПЧ нет. «Человек не хочет работать в Совете, он из него выходит. Его никто не должен отпускать, никто не может задерживать. Он ничего не должен обосновывать», —  приводил слова Морщаковой «Интерфакс».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.