НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2020, 11:34

СК задержал сотрудника компании «Томское пиво» по делу о мошенничестве с землей. Ранее был арестован главный акционер компании — мэр Томска Иван Кляйн

Сотрудники Следственного комитета по Томской области задержали начальника юридического отдела компании «Томское пиво» Вячеслава Литвина по подозрению в мошенничестве. Основным акционером компании является мэр Томска Иван Кляйн, которого на прошлой неделе арестовали по подозрению в превышении полномочий, сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, в 2016 году Литвин, введя в заблуждение томского предпринимателя, приобрел в пользу компании два земельных участка в Томске по заниженной стоимости. Отмечается, что предпринимателю причинен материальный ущерб в размере более 1 млн рублей.

Следственные органы возбудили в отношении Литвина уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Главного бенефициара «Томского пива», мэра города Ивана Кляйна задержали по подозрению в превышении должностных полномочий утром 13 ноября. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, Кляйн в 2016 году, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», которым управляет его супруга, дал незаконное указание внести в генплан города ложные сведения о наличии вокруг земель компании 300 метровой санитарно-защитной зоны. На основании этих данных было отказано бизнесмену, который намеревался использовать земли около завода под строительство жилых домов.

14 ноября Кировский районный суд Томска арестовал Кляйна на два месяца. Виновным он себя не признал. Позже региональное отделение «Единой России» приостановило членство Ивана Кляйна в партии из-за его задержания.

16 ноября «Коммерсантъ» писал, что жена мэра Галина Кляйн «за мгновение» до обыска в квартире выкинула из окна подушку, в которой были спрятаны документы о банковских счетах семьи. Подушку поймал водитель Галины, который в это время находился под окнами, позже ее изъяли силовики. Выяснилось, что на счетах семьи хранилось около 1,3 млрд рублей.

Ивану Кляйну 61 год. Он занимает пост мэра города с 2013 года. До этого Кляйн возглавлял одно из крупнейших пивоваренных предприятий Сибири — ОАО «Томское пиво». В течение четырех созывов, с 1997 по 2013 год, Кляйн был депутатом Томской областной думы.

В марте Кляйн наградил почетным знаком «Меценат города Томска» свою жену — гендиректора ОАО «Томское пиво» Галину Кляйн за многолетний вклад и финансовое участие в развитии города.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.