НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В России конституционные суды регионов упразднят к 2023 году

Конституционные суды субъектов РФ будут упразднены до 1 января 2023 года, вместо них регионы получат право создавать при своих парламентах конституционные и уставные советы, передает ТАСС.

Это следует из поправок к проекту об основаниях досрочного прекращения полномочий судей, которые были одобрены во втором чтении комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству.

21 октября в первом чтении был принят законопроект, внесенный в Госдуму президентом Владимиром Путиным, согласно которому полномочия судей в России могут быть прекращены досрочно в случае совершения ими серьезных проступков, например, таких как утрата российского гражданства или совершение порочащего честь поступка.

Изначально об упразднении региональных конституционных судов в законопроекте не говорилось. Однако, перед вторым чтением были внесены несколько поправок, в соответствии с которыми из закона «О судебной системе» будут исключены упоминания о конституционных и уставных судах регионов. Авторами поправок стали председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников и глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас.

В соответствии с новой редакцией законопроекта, субъектам РФ будет предоставлено право создавать при своих законодательных органах «конституционные (уставные) советы». Со дня вступления закона в силу конституционные суды в регионах не смогут принимать новые дела к производству, и к 1 января 2023 года они будут упразднены. Отмечается, что бывшим судьям сохранят все социальные гарантии.

«Коммерсантъ» отмечает, что судьба региональных конституционных и уставных судов была решена во время голосования по поправкам в Конституцию, которое проходило с 25 июня по 1 июля. В предыдущей редакции Конституции в статье 118 указывалось, что «судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом». В новой версии Основного закона страны отмечается, что «судебную систему РФ составляют Конституционный суд РФ; Верховный суд РФ; федеральные суды общей юрисдикции; арбитражные суды; мировые судьи субъектов РФ». Так как в перечень не входят региональные конституционные суды, для их ликвидации были необходимы только соответствующие поправки к нескольким федеральным законам.

27 октября Госдума приняла новый закон о Конституционном суде. Конституционный суд получил право решать вопрос, исполнять или нет решения международных судебных органов, если они противоречат положениям Конституции страны. Кроме того был введен запрет судьям публично высказывать свое мнение о том или ином вопросе.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.