НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2020, 17:35

Минюст не включил главу «Агоры» Павла Чикова в список кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

Российский Минюст опубликовал список из шести кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России. Главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова там не оказалось.

Минюст рассматривал 34 заявки от кандидатов. В предварительный список вошли адвокат Дмитрий Бартенев, главный редактор журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев, чиновник Совета Европы Михаил Лобов, доцент СПбГУ Андрей Бушев, доцент ВШЭ Мария Филатова и профессор МГИМО Николай Павлов.

Из предварительного списка кандидатов президент Владимир Путин выберет троих — судьей станет тот, за кого проголосуют депутаты парламентской ассамблеи Совета Европы.

Чиков рассказал, что его кандидатуру отсеяли из-за недостаточного владения французским языком. «Меня отсеяли в связи с недостаточным знанием французского (он у меня на начальном уровне), тогда как английским я владею свободно. Хотя никаких результатов тестирования я до сих пор не получил, надо сказать», — написал Чиков.

Он добавил, что по рекомендациям Совета Европы, для выдвижения на должность судьи ЕСПЧ достаточно активное знание одного иностранного языка и пассивное — второго, но «российские власти, очевидно, решили иначе». 

Количество судей Европейского суда по правам человека соответствует числу стран — участниц Совета Европы, в который входит и Россия. Каждая страна представляет три кандидатуры на пост судьи ЕСПЧ. Из этих трех кандидатов Парламентская ассамблея Совета Европы выбирает одного. Судья от страны занимает пост на один 9-летний срок и обязан быть полностью независимым от официальной позиции своего государства.

Сейчас судья от России в ЕСПЧ — Дмитрий Дедов, профессор МГУ и бывший судья Высшего арбитражного суда России. Он был избран на должность в 2012 году. Его полномочия истекают 1 января 2022 года.

Россия должна до 10 мая следующего года предложить трех кандидатов в судьи на обсуждение Парламентской ассамблее Совета Европы. Наша страна проходила этот процесс в 1996, 1998, 2004 и 2012 годах.

Павлу Чикову 42 года, он один из самых известных юристов в России. С апреля 2005 года Чиков является руководителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «Агора». В 2015 году возглавил Международную правозащитную группу «Агора». В 2012-2019 годах он входил в Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ.

В 2014 году Павел Чиков и правозащитная группа «Агора» были награждены престижной международной премией за заслуги в борьбе за права человека — премией памяти профессора Торолфа Рафто.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.