НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российского футболиста отстранили от игр в США за отказ преклонить колено в знак солидарности с антирасистским движением

Российского футболиста Валерия Сарамутина отстранили от матчей техасского клуба «Остин Боулд» в США после того, как он отказался преклонить колено в знак солидарности с антирасистским движением Black Lives Matter («Жизнь чернокожих имеет значение»), пишет «Спорт-Экспресс».

Сарамутин сообщил, что перед первым матчем после карантина все на поле встали на колено в поддержку движения Black Lives Matter, поскольку он этого не сделал, у клуба возникли вопросы к футболисту. «Тренер говорил, что мне надо подумать над своим поведением. Состоялась беседа и с президентом (кстати, белым), он убеждал меня: «Пойми, это не для тебя, это проявление уважения». А я отвечал, что не понимаю, зачем это нужно делать. С игроками, кстати, конфликтов не было», — рассказывает Сарамутин.

По словам футболиста, он также поддержал одноклубника, который посчитал несправедливым появление в стартовом составе чернокожего юниора. «Меня после этого отстранили. В заявку на матч я больше ни разу не попал. В октябре сезон USL завершился, я вернулся в Россию. Что со мной будет дальше — не знаю», — сказал Сарамутин.

Валерию Сарамутину 25 лет, он родился в США, но начинал карьеру в России — играл за московское и петербургское «Динамо», а также за столичный «Велес». В начале 2019 года полузащитник переехал в Остин.

«Остин Боулд» — второй по силе клуб в профессиональной футбольной лиге USL в США.

В конце мая полиция произвела жесткое задержание темнокожего американца Джорджа Флойда в штате Миннесота, полицейский надавил ему коленом на горло и не реагировал на крики мужчины, пока тот не скончался. После этого мировой масштаб приобрело движение Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»). В США начались массовые протесты и беспорядки, кроме того стало уделяться повышенное внимание к сохраняющейся в стране расовой дискриминации в различных сферах жизни. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.