НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

РФПИ: вакцина «Спутник V» эффективна на 95%

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), участвующий в производстве вакцины «Спутник V», заявил, что эффективность препарата превышает 95%, сообщается в Twitter вакцины.

Ученые отмечают, что предварительные данные показали эффективность вакцины выше 95% на 42-й день после введения первой дозы препарата, что соответствует 21 дню после второй инъекции. По их словам, у добровольцев, участвующих в испытании, к этому времени появляется устойчивый иммунный ответ.

В РФПИ подчеркнули, что клинические исследования вакцины «Спутник V» не выявили у добровольцев непредвиденных побочных эффектов. «У части вакцинированных наблюдались кратковременные нежелательные явления, такие как боль в месте введения вакцины, гриппоподобный синдром, включающий повышение температуры тела, слабость, утомляемость, головная боль», — говорится в сообщении фонда.

Российская вакцина «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи стала первой в мире официально зарегистрированной вакциной от COVID-19. Ее зарегистрировали в августе 2020 года после двух стадий испытаний. Третью, самую масштабную фазу испытаний, решили провести после регистрации. В ней должны принять участие 40 тыс. человек. Центр им. Гамалеи ранее утверждал, что вакцина  эффективна на 92%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире разрабатывается более 200 вакцин, шесть из которых перешли на заключительную, третью, стадию клинических испытаний.

Одна из крупнейших в мире фармацевтический компаний — американская Pfizer оценила эффективность своей вакцины BNT162b2 в 90%. Но после более подробных исследований компания повысила оценку эффективности вакцины до 95%.

Американская биотехнологическая компания Moderna сообщила, что третья фаза испытаний вакцины на 30 тыс. добровольцах показала эффективность препарата в 94,5%.

Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca объявила, что ее вакцина от коронавирусной инфекции AZD1222, которую она разработала вместе с Оксфордским университетом, эффективна на 70%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.