НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Юные аллигаторы способны отращивать утраченные хвосты

Миссисипский аллигатор
Миссисипский аллигатор
Norbert Nagel

Исследователи из Университета штата Аризона подтвердили, что молодые миссисипские аллигаторы (Alligator mississippiensis) способны к регенерации утраченных фрагментов хвоста. Размер восстановленной части хвоста может достигать 18 % длины тела аллигатора.

Биологи обнаружили, что отросшие хвосты представляют собой сложные структуры с хрящевым центральным скелетом, окруженным соединительной тканью, в которую проникают нервы и кровеносные сосуды. Новый хвост отличается от первоначального не только заменой костного позвоночника на несегментированную хрящевую трубку, но и рядом других признаков. В нем отсутствуют скелетные мышцы, которые заменяет соединительная ткань, а в чешуйчатом покрове нет крупных спинных щитков.

«Рост хрящей, кровеносных сосудов, нервов и чешуек соответствовал предыдущим исследованиям регенерации хвоста ящериц, проведенным в нашей и других лабораториях, — рассказывает один из авторов исследования Синди Сюй (Cindy Xu). — Однако мы были удивлены, обнаружив похожую на шрам соединительную ткань вместо скелетных мышц в отросшем хвосте аллигатора. Будущие сравнительные исследования позволят понять, почему регенерационная способность различна у разных групп рептилий».

Предки аллигаторов и птиц разделились около 250 миллионов лет назад. «Наше открытие того, что аллигаторы сохранили клеточный механизм регенерации хвоста, в то время как птицы утратили эту способность, поднимает вопрос о том, когда в процессе эволюции эта способность была потеряна. Есть ли окаменелости динозавров, относящихся к предкам современных птиц, с отросшими хвостами? В литературе мы не нашли ответа на этот вопрос», — замечает другой автор работы, профессор Кенро Кусуми (Kenro Kusumi).

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.