НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2020, 08:32

В Евпатории отключили горячую воду до конца года

В Крыму в городе-курорте Евпатория прекратили подачу горячей воды до конца декабря для ее экономии из-за засухи водохранилищ, пишет РИА Новости.

В августе подачу горячей воды также ограничили в столице региона – Симферополе и Симферопольском районе. С февраля вода там подавалась по графику: холодная – утром и вечером, горячая – только в субботу и воскресение. 

Проблемы с питьевой водой наблюдаются в Крыму с 2019 года. До присоединения полуострова к России в марте 2014 года Крым пресной водой на 85% обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Украина его перекрыла, требуя «деоккупации» полуострова. Москва заявила, что вопрос принадлежности полуострова закрыт навсегда.

Сейчас питьевая вода поступает в Крым из водохранилищ. В феврале власти Симферополя сообщили о ее дефиците. Чтобы снизить использование запасов критически обмелевших водохранилищ, в Симферополе и Евпатории начали использовать воду подземных источников.

По словам чиновников, быстро решить проблему с водой могут только обильные осадки, которых пока не ожидается, по прогнозам, маловодье может продлиться и в 2021 году. В настоящее время на полуострове идет разведка подземных источников и бурение новых артезианских скважин. Однако глава Крыма Сергей Аксенов считает, что это небезопасно для экологии и нужно строить опреснительные установки.

В октябре правительство РФ представило комплексный план обеспечения водоснабжения Крыма, на его реализацию из федерального бюджета было выделено 48 млрд рублей. Эти средства будут использованы для разработки новых источников воды, для строительства гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, а также на капитальный ремонт инфраструктуры.

В августе сообщалось, что в Крыму планируется серия экспериментов по искусственному вызову дождей с помощью авиации. Вызывать дождь должен был самолет, оборудованный азотным генератором и устройствами для отстрела пиропатронов с йодистым серебром.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.