НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Reuters: хакеры из КНДР пытались украсть данные о вакцине AstraZeneca и Оксфордского университета

Хакеры из Северной Кореи пытались украсть данные о вакцине AZD1222, которую разработала шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca и Оксфордский университет. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Атака произошла в течение последних нескольких недель, рассказали источники, не назвав конкретных дат. По словам источников, хакеры выдавали себя за рекрутеров на сайте LinkedIn и в WhatsApp, чтобы обратиться к персоналу AstraZeneca с поддельными предложениями о работе. Затем они отправили документы, якобы описывающие должностные обязанности, с добавлением вредоносного кода, предназначенного для получения доступа к компьютеру жертвы.

По словам одного из источников, попытки взлома были нацелены на «широкий круг людей», включая сотрудников, работающих над исследованием COVID-19, но, предположительно, не увенчались успехом.

Миссия Северной Кореи при ООН в Женеве не ответила на запрос о комментарии. Пхеньян ранее отрицал факт проведения кибератак. AstraZeneca отказалась от комментариев. 

Ученые Оксфордского университета и шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca разработали вакцину на базе аденовируса шимпанзе ChAdOx1. Исследование на обезьянах показало, что у животных выработался иммунитет. Комбинированная первая и вторая фаза испытаний на людях показала безопасность и эффективность вакцины, серьезных побочных действий у волонтеров не проявилось. Объединенная вторая и третья фаза проходит в Британии и Индии, финальная фаза испытаний идет в Бразилии, ЮАР и США.

ЕС договорился с AstraZeneca о поставке 400 млн доз вакцины, если ее испытания окажутся успешными. Компания заявила, что ее мощности смогут произвести в общей сложности около 2 млрд доз вакцины.

8 сентября AstraZeneca приостановила испытания вакцины, так как у одного из участников испытаний появилась побочная реакция. Какое конкретно осложнение возникло у добровольца, в компании не сообщили и настаивают, что речь идет «об обычной паузе». Источник The New York Times рассказал, что речь идет о воспалении спинного мозга.

В ноябре AstraZeneca объявила, что ее вакцина от коронавирусной инфекции AZD1222, которую она разработала вместе с Оксфордским университетом, эффективна в среднем на 70%. В компании пояснили, что эффективность вакцины зависела от режима дозирования. Когда добровольцу вводили половину дозы препарата в начале и полную дозу через месяц, эффективность прививки достигала 90%. Если доброволец получал две полные дозы, эффективность опускалась до 62%.

В испытаниях приняли участие 30 тыс. человек из США, Великобритании, Бразилии и ЮАР.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.