НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лауреатами премии Андрея Белого стали Таня Скарынкина и Дмитрий Гаричев

Стали известны лауреаты престижной литературной премии Андрея Белого. Их имена объявил член жюри Дмитрий Кузьмин во время эфира на YouTube.

В номинации «Поэзия» победила белорусская поэтесса Таня Скарынкина. Ее отметили за книгу «И все побросали ножи», которая вышла в 2020 году в московском издательстве «Книжное обозрение». Таня Скарынкина родилась в 1969 году в Сморгони. В 2018 году книга ее эссе «Много Чеслава Милоша и чуть-чуть Элвиса Пресли» была опубликована на английском языке. Выбор жюри премии Андрея Белого «стал не только данью признания ее оригинальной, немного детской манере высказывания, но и жестом поддержки всей русской поэзии Беларуси, оказавшейся в последние месяцы в фокусе повышенного внимания».

В номинации «Проза» победил Дмитрий Гаричев с дебютной повестью «Мальчики». Гаричев родился в 1987 году, живет в Ногинске, работает переводчиком. Также становился лауреатом малой премии «Московский счет» за книгу стихов «После всех собак». В «Мальчиках», как считает жюри, сошлись разные традиции письма, от Чехова до Голдинга. Его насыщенная авторская манера заставляет видеть в книге Гаричева и разросшееся до повести стихотворение, и сжатый в повесть многотомный роман.

Лауреатом в номинации «Гуманитарные исследования» стал Артемий Магун с работой «Искус небытия: энциклопедия диалектических наук». 

В номинации «Художественный перевод» члены жюри отметили Шаши Мартынову за первооткрывательскую работу с англоязычными классиками ирландской литературы (Флэнном О'Брайеном, Джеймсом Стивенсом и другими) и Елену Баевскую за новый перевод Марселя Пруста.

В номинации «Критика и проекты» лауреатами стал Александр Чанцев за сборник статей о современной русской прозе «Ижицы на сюртуке из снов» и проект «Ф-Письмо» — это объединение писательниц и поэтесс, которые публикуют свои произведения в интернете, а также проводят семинары и мастерские.

В номинации «За заслуги перед литературой» жюри отметило Вадима Назарова за издательскую деятельность — с начала 1990-х годов он возглавлял издательства «Северо-Запад», «Азбука» и «Амфора», сейчас руководит издательством «Пальмира». Благодаря Назарову были изданы книги Елены Шварц, Виктора Сосноры, Аркадия Драгомощенко и других.

Премию Андрея Белого вручают с 1978 года, это старейшая негосударственная литературная награда России. В ее жюри входит основатель премии, публицист и редактор Борис Останин, поэт, переводчик и филолог Наталия Азарова, философ Михаил Куртов, поэт и издатель Дмитрий Кузьмин, философ и филолог Александр Марков, поэт, переводчик и психолог Мария Фаликман и прозаик Алексей В. Цветков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.