НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Австралийский остров Фрейзер из списка ЮНЕСКО закрыли из-за пожаров

Австралийский остров Фрейзер, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, закрыли для туристов до 14 декабря из-за лесных пожаров, сообщает сингапурская газета The Straits times.

Пожары на крупнейшем в мире песчаном острове у восточного побережья Австралии начались в конце октября из-за костра в лагере туристов. К настоящему времени уничтожены около 40% зеленых насаждений острова, что составляет 74 тыс. гектаров. Так как огонь постепенно стал приближаться к поселениям, власти запретили туристам посещать популярные места отдыха и ограничили паромное сообщение.

Ситуация усугубляется из-за жары, которая обрушилась на остров в последние дни — температура достигает 34 градусов. «Растительность на острове Фрейзер очень сухая, и поэтому ее очень легко воспламенить», — рассказывает руководитель пожарной операции Джеймс Хейг. По его словам, пожарным приходится бороться с «очень сложными погодными условиями», кроме того, они не имеют доступа к возгоранию на севере острова.

Хейг сообщил, что самолеты, участвующие в тушении пожара, сбросили около 250 тыс. литров воды, однако это «не остановит пожар», а просто замедлит его. По его мнению, в этой ситуации поможет только дождь.

Остров Фрейзер внесен в список всемирного наследия благодаря своим тропическим лесам, пресноводным дюнным озерам и сложной системе песчаных дюн, которые все еще развиваются, кроме того на острове обитает большая популяция динго. Местные жители называют остров раем. Ежегодно Фрейзер посещают сотни тысяч туристов.

Согласно отчету ведущих национальных агентств по науке и метеорологии, изменение климата вызывает в Австралии более сильные засухи, лесные пожары и циклоны.

The Straits times отмечает, что Австралия все еще не оправилась от разрушительных пожаров, которые бушевали с сентября 2019 по март 2020 года. Была сожжена территория размером примерно с Великобританию. В огне погибли 34 человека, уничтожено около 3 тыс. домов. Погибли более 3 млрд животных. Экономика Австралии понесла потери в размере $7 млрд.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.