НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Единственный в мире белый жираф получил GPS-трекер

Northern Rangelands Trust

Заповедник Ишакбини-Хирола, расположенный на северо-востоке Кении, сообщил, что теперь на голове единственного в мире белого жирафа закреплен GPS-трекер, который будет сообщать каждый час о его местонахождении.

Взрослую самку белого жирафа впервые заметили в этих местах в 2016 году. Год спустя удалось снять на видео эту же самку с белым детенышем, а еще через год она принесла второго белого жирафенка. Но в марте нынешнего года самка и младший из детенышей были убиты браконьерами.

По словам специалистов, эти жирафы не являются альбиносами, в организме которых из-за генетической мутации не образуется пигмент меланин. В данном случае из-за отсутствия клеток-меланоцитов белую окраску получает шерсть жирафа, а его глаза окрашены обычно. Такое явление биологи называют лейкизмом, он также имеет генетическую природу. По сообщению сайта Atlas Obscura, белых жирафов наблюдали в Восточной Африке в 1938, 1956, 2005, 2011 и 2015 годах. Белым жирафам редко удается передать гены своей окраски потомству, так как они обычно оказываются желанной добычей браконьеров.

Понимая, что оставшийся в живых белый жираф подвергается высокому риску, работники зоопарка, Служба охраны дикой природы Кении, фонд Northern Rangelands Trust и общественная организация Save Giraffes Now решили защитить его. GPS-метка прикреплена к левому рожку на голове жирафа, а работает она от солнечной энергии. «Теперь бригады рейнджеров смогут отслеживать передвижения жирафа и немедленно реагировать, если он направляется к известным районам браконьерства или другим опасностям», — говорит президент Save Giraffes Now Дэвид О'Коннор. Если жираф забредет в опасную зону, рейнджеры смогут осторожно перенаправить его в более безопасное место.

Представители подвида сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata), даже имеющие обычную окраску, нуждаются в охране. Эти жирафы, распространенные на севере Кении, юге Эфиопии и в Сомали, признаны вымирающими. В дикой природе осталось около 11 000 взрослых особей. За последние 30 лет их количнство сократилась на 56 %, это самое значительно сокращение среди всех видов и подвидов жирафов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.