НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые уточнили сценарий отделения Британии от Европы

Europe's Lost Frontiers Project

Коллектив британских археологов опубликовал в журнале Antiquity статью, в которой предлагаются уточнения к истории окончательного отделения Британских островов от европейского континента. Новая теория может повлиять и на представления ученых о том, как шло заселение Британии.

В плейстоценовом и голоценовом геологических периодах Британия неоднократно отделялась от Европы и воссоединялась с ней. Подробнее об этом можно прочитать в очерке «Brexit 450 тысяч лет назад». Считается, что последнее по времени отделение Британии произошло около 6150 года до нашей эры, когда из-за подводного оползня Сторега, произошедшего у берегов Норвегии, на Северную Европу обрушилось колоссальное цунами. Был затоплен Доггерленд — земля на месте нынешнего Ла-Манша, где погибли существовавшие там мезолитические культуры охотников и собирателей.

Теперь же исследователи полагают, что на месте Доггерленда еще несколько столетий после катастрофы существовал архипелаг. В рамках проекта Europe’s Lost Frontiers, направленного на изучение остатков Доггерленда, авторы работы применили сейсмическое картирование, компьютерное моделирование и другие методы, чтобы нанести на карту утраченные земли. В частности, они получили керны подводных пород, чтобы реконструировать изменение береговой линии за несколько тысячелетий.

Согласно предположениям ученых, уже около 9000 лет назад повышение уровня океана из-за изменений климата превратило Доггерленд в группу островов (Доггер-архипелаг). Хотя цунами нанесло серьезный ущерб прибрежным жителям, крупный остров или группа островов, площадью примерно с нынешний Уэльс, пережили эту катастрофу и исчезли окончательно лишь восемь веков спустя вследствие продолжающегося повышения уровня моря.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.