НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд в Ставрополе отменил арест экс-сенатору от КЧР Дереву по делу о мошенничестве

Октябрьский районный суд Ставрополя смягчил меру пресечения бывшему члену Совета Федерации Вячеславу Дереву с ареста на подписку о невыезде, пишет ТАСС со ссылкой на суд.

71-летний политик и бизнесмен обвиняется в хищении денежных средств из бюджета России в особо крупном размере.

По данным следствия, с декабря 2006 по октябрь 2010 года Дерев похитил более 119 млн рублей из федерального бюджета, обманув налоговую. В это время между компаниями «Киево-Жураки AПК» и «Меркурий-2», принадлежавшими членам семьи Дерева, были заключены контракты на строительство крупных свиноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии и Адыгее. При исполнении договоров была существенно завышена стоимость работ, что позволило собственникам получить незаконное возмещение НДС.

Преступление было совершено организованной группой, которой руководил Дерев. В нее входили Белла Джилаканова, Вагоршак Амбарцумян, Аслан Папшуов, Реарита Акбаева, Вера Гиренко и Апчар Патова.

В начале октября Дерева арестовали.

Предприниматель и политик Вячеслав Дерев был президентом ООО «Меркурий-2» и генеральным директором автомобильного завода «Derways». Он входил в Совет Федерации от КЧР с 2011 по 2016 год.

Уголовное дело в отношении Дерева было возбуждено 15 февраля 2012 года по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его арестовали в марте 2018 года. Вину в инкриминируемом преступлении он не признал.

1 марта 2019 года суд освободил его из СИЗО в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. 10 марта этого года Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела в его отношении.

Портал Lenta.ru писал, что уголовное дело о хищении НДС членами семьи Дерева возбуждено через неделю после его интервью «Российской газете» в 2012 году, в котором он недоброжелательно отозвался о Рауфе Арашукове. Экс-сенатора Арашукова арестовали в январе 2019 года по обвинению в убийстве двух человек — лидера черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова.

По словам родственников убитых, Дерев оказывал им поддержку в борьбе за обеспечение правосудия, и уголовное дело против него было возбуждено благодаря связям Арашукова с силовиками.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.