НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прокуратура опротестовала решение суда о штрафе детскому хоспису «Дом с маяком»

Прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры опротестовала решение о штрафе детскому хоспису «Дом с маяком», говорится на сайте ведомства. Рассмотрение протеста состоится в Мосгорсуде 14 декабря, уточнила в Facebook основательница хосписа Лида Мониава.

В прокуратуре назвали незаконным решение Зюзинского районного суда Москвы, который оштрафовал хоспис на 200 тыс. рублей за ошибки в учете наркосодержащих препаратов. В прокуратуре считают, что в действиях руководства и сотрудников учреждения нет состава преступления, а при рассмотрении дела допущен ряд «существенных нарушений».

Надзорное ведомство намерено добиться отмены судебного решения и прекращения дела. 

«Сейчас главное — чтобы дальше упростили систему учета наркотических лекарств для медицинских учреждений и снизили меру ответственности медиков за ошибки в журналах. Чтобы больше медиков не судили за журналы», — написала в Facebook Мониава, комментируя произошедшее.

Нарушения в хосписе выявила внеплановая проверка Госнаркоконтроля, которую проводили по жалобе подписчицы Facebook Мониавы Ираиды Волковой. Последняя утверждала, что Монива «неправомерно много» выписывает наркотических препаратов мальчику с серьезной инвалидностью, над которым основательница хосписа оформила опеку и забрала из интерната. 

10 декабря Зюзинский районный суд постановил оштрафовать детский хоспис. Большинство нарушений, за которые хоспису грозил крупный штраф, представляли собой помарки, записи другими чернилами или выход записи за рамки графы в журнале, рассказал в интервью «Дождю» главный врач «Дома с маяком» Григорий Климов. По его словам, учет наркотических средств в России вести очень сложно и требования к нему избыточны, а врачи и медсестры находятся в поле уголовной ответственности, если допускают ошибки в журналах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.