НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Депутат Оксана Пушкина назвала катастрофой ограничение прав россиянок на аборты

Депутат Госдумы, замглавы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина раскритиковала проект приказа Минздрава о медицинских показаниях для прерывания беременности. Об этом пишет РБК.

Пушкина отметила, что Минздрав планирует сократить медицинских показаний для проведения аборта и тем самым ограничить права женщин на прерывание беременности. По ее словам, принятие этого проекта может привести к катастрофе. 

Депутат заявила, что после опубликования проекта приказа ей пришла «масса обращений от женский организаций и сообществ, личных писем от россиянок, которые просят не допустить ограничения их прав».

«Это биополитика. Таким термином в конце 70-х годов Мишель Фуко назвал вмешательство государства в биологическую жизнь граждан», — заявила Пушкина. 

Сейчас в России женщина может по желанию сделать аборт на сроке беременности до 12 недель, а по показаниям — на любом сроке. Минздрав хочет сократить список этих показаний. 

Согласно документу, показаниями для прерывания беременности могут быть онкозаболевания, активная фаза туберкулеза, краснуха до 20-й недели беременности, терминальная стадия ВИЧ, почечная недостаточность, психические расстройства, воспалительные болезни центральной нервной системы.

Решение о проведении аборта будет решать консилиум врачей.

Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин в интервью «Говорит Москва»  предложил запретить проводить аборты в больницах и создать «абортарии» в системе ФСИН. Минздрав отказался поддержать эту идею.

В ноябре 2019 года минздрав Самарской области рекомендовал частным клиникам отказывать пациенткам в абортах. Министр Михаил Ратманов уверен, что женщины должны прерывать беременность только в государственных медучреждениях. При этом врачи обязаны их отговаривать.

В 2015 году депутат Госдумы Сергей Попов и член Совета Федерации Елена Мизулина внесли законопроект о запрете абортов в частных клиниках. Также они предлагали запретить оплачивать процедуру с помощью средств из фондов обязательного медицинского страхования. Нарушителей предлагали штрафовать от 200 до 800 тыс. рублей. Законопроект отклонили в первом чтении.

Народный комиссариат здравоохранения и Народный комиссариат юстиции 16 ноября 1920 года разрешил в Советском Союзе проводить аборты. Страна первой в мире легализовала аборты. В современной России аборт входит в виды медпомощи, которые оказывают бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.