НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мишустин подписал ряд постановлений для сдерживания цен на продукты

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления, которые помогут стабилизировать ситуацию с ценами на социально значимые продукты, сообщили в пресс-службе правительства России.

Одно из соглашений предусматривает, что Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключат с производителями продовольствия и торговыми сетями договоры. Это поможет снизить цены на востребованные товары, в том числе, на сахар и подсолнечное масло. Соглашения будут действовать до конца первого квартала следующего года. Следить за исполнением будет ФАС.

Еще одна мера — тарифная квота в 17,5 млн т на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт зерновых, который превысит этот показатель, будут облагать пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции. Это стабилизирует цены на муку и хлеб.

Чтобы поддержать производителей муки, правительство предусмотрело субсидии. Им возместят часть затрат на покупку пшеницы.

Президент России Владимир Путин 9 декабря обратил внимание, что цены на сахар, муку, подсолнечное масло и хлеб значительно выросли. Он отметил, что рост доходов россиян не увеличился значительно. Глава государства поручил правительству проработать механизмы, которые остановят увеличение цен.

Правительство 10 декабря решило установить максимальные цены на подсолнечное масло и сахар. Предельная оптовая цена сахара должна составить 36 рублей за 1 кг, подсолнечного масла — 95 рублей за 1 л. Розничную цену сахара установят в 45 рублей, масла — 110 рублей.

А 11 декабря Мишустин дал своим подчиненным сутки на то, чтобы разобраться с ростом цен на продукты.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.