НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума приняла законопроект о штрафах до 1,5 млн рублей за пропаганду наркотиков в интернете

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Административный кодекс, которые предусматривают штрафы до 1,5 млн рублей за пропаганду наркотиков и психотропных веществ в интернете.

Максимальный размер штрафа для юридических лиц — 1,5 млн рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 100 тыс рублей. Возможно также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Штраф для физлиц за пропаганду запрещенных веществ — до 30 тыс рублей.

Наказания ужесточат не только для тех, кто непосредственно занимается в интернете пропагандой запрещенных веществ, но и для операторов связи. Если они не будут вовремя блокировать онлайн-ресурсы с пропагандой наркотиков, то будут оштрафованы. Должностные лица — до 30 тыс рублей, юрлица — до 500 тыс рублей.

В России действует административная статья 6.13 КоАП о пропаганде наркотиков. В ней каналы распространения информации о запрещенных веществах не уточняются.

В конце октября 2019 года президент Владимир Путин поручил правительству подготовить законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков через интернет.

В декабре 2019 года МВД также предложило ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. Документ предполагает введение новой статьи в Уголовный кодекс — 230.3. Наказывать планировали штрафом от 50 тыс. рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Помимо этого МВД предлагало дополнить статью 230 о склонении к употреблению наркотиков пунктом о склонении через СМИ или интернет и сажать за это на срок до 10 лет.

15 декабря депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Он опубликован на сайте нижней палаты.

Депутаты предложили за «склонение к употреблению наркотиков» в интернете отправлять в колонию на 5–10 лет. Если пропаганда наркотиков повлекла по неосторожности смерть двух и более человек, — то на срок от 12 до 15 лет.

В России в 2019 году, по данным Минздрава, 236 тыс. потребителей наркотиков стояли на учете. В 2010 году было зарегистрировано 350 тыс. наркопотребителей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.