НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Хранящийся в Британском музее череп гамадрила прибыл в Древний Египет из страны Пунт

Череп гамадрила из Пунта
Череп гамадрила из Пунта
Trustees of the British Museum

Фараоны Египта неоднократно снаряжали экспедиции в страну Пунт, откуда доставляли благовония, золото, ценные породы дерева, экзотических животных, ладан и мирровую смолу, слоновую кость и другие товары. О путешествиях в эту страну сообщают египетские источники, но ученым до сих пор не удавалось найти материальных артефактов, которые были бы несомненно привезены в Египет из этой страны. Теперь же исследователи полагают, что им удалось доказать происхождение одного объекта — это череп гамадрила, найденный археологами в XIX веке и хранящийся сейчас в Британском музее.

Точное местонахождение страны Пунт, или Земли Богов «Та-Неджер», как ее еще называли египтяне, остается неясным. Путь к ней лежал по Красному морю, и, вероятно, она располагалась где-то на территориях современных Эфиопии, Эритреи и Сомали. Первая известная экспедиция туда состоялась при фараоне Сахуре, который правил в 2487–2475 годах до н. э. Последним фараоном, отправившим корабли в Пунт, был Рамзес III, правивший в 1185–1153 годах до н. э.

Товары, привезенные из страны Пунт, изображены на ряде египетских настенных рельфов и фресок. Среди них часто встречаются живые обезьяны, в частности гамадрилы. Египтяне почитали гамадрила как священное животное бога Тота, с головой гамадрила изображался сын Гора по имени Хапи, ответственный за защиту легких умершего в гробнице. В древности гамадрилы встречались и в Египте, ныне же они сохранились только южнее — в Эфиопии, Эритрее, Джибути, некоторых районах Судана и Сомали, а также в Йемене и прилегающих районах Саудовской Аравии.

Приматолог из Дартмутского колледжа Натаниэль Домини (Nathaniel Dominy) и его коллеги нашли в запасниках Британского музея череп гамадрила возрастом около 3300 лет, обнаруженный археологами  XIX века в египетских Фивах. Ученые взяли пробы зубной эмали гамадрила и измерили концентрацию изотопов стронция 87Sr и 86Sr. Они содержатся в почве и горных породах и, как правило, попадают в организм с питьевой водой. При этом сохраняется соотношение двух изотопов, характерное для данной местности. Содержание этих изотопов в зубной ткани определяется в детские годы животного (или человека) и потом остается неизменным, даже если место жительства меняется.

«Изотопная подпись» в зубах гамадрила показала, что он родился не в Египте. Исследователи определили концентрацию изотопов у 31 современного гамадрила из Восточной Африки и Аравии и установили, что наиболее близкие значения наблюдаются в регионе, охватывающем Эритрею, Эфиопию и северо-запад Сомали — как раз место наиболее вероятного нахождения страны Пунт.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале eLife.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.