НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума приняла закон о блокировке интернет-ресурсов за цензуру российских СМИ. Под него могут попасть YouTube и Facebook

Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении закон о блокировке интернет-ресурсов, которые уличат в цензуре российских СМИ, сообщает ТАСС. Под действие документа могут попасть YouTube, Facebook и Twitter.

Роскомнадзор может получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, а также замедлять их трафик. Закон распространяется на все ресурсы, независимо от страны их регистрации, а также на случаи «цензуры», произошедшие до его вступления в силу.

В будущем в КоАП внесут поправки, по которым нарушителям закона будет грозить штраф до 3 млн рублей.

Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов (Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев, Марина Мукабенова, Антон Горелкин, Александр Ющенко) и сенатор Алексей Пушков 19 ноября.

Поправки в законодательство российские власти решили разработать после того, как несколько крупных интернет-ресурсов ограничили доступ к аккаунтам или материалам российских СМИ. В сентябре YouTube ограничил показ фильма Александра Рогаткина, посвященный трагедии в Беслане. В том же месяце Twitter удалил из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости, а Facebook заблокировал 13 аккаунтов и две страницы, связанные с российским «Агентством интернет-исследований», которое известно как «фабрика троллей».

Роскомнадзор отправил в компании Facebook, Google и Twitter письма с требованием прекратить «цензуру» российских средств массовой информации.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.