НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Полиция задержала правозащитницу Ванессу Коган. Ее могут выдворить из России

Полиция Москвы 29 декабря задержала директора фонда «Правовая инициатива» Ванессу Коган, рассказала «Медиазоне» пресс-секретарь организации Ксения Бабич.

Коган является гражданкой США, но последние 11 лет живет в России. На нее собираются составить протокол по статье о нарушении правил пребывания иностранцев в России (статья 18.8 КоАП). Его будет вести Коптевский районный суд. По этой статье Коган грозит штраф с выдворением из страны «или без такового».

В начале осени правозащитница подала документы на получение российского гражданства. А в декабре ей сообщили, что в получении паспорта отказано. Тогда же и аннулировали вид на жительство.

В Федеральной миграционной службе заявили, что женщина представляет угрозу безопасности России. Коган за две недели должна была уехать из РФ. Она обратилась в Коптевский районный суд Москвы и пожаловалась на городское управление МВД. В ЕСПЧ тогда отметили, что Россия не может выслать ее до завершения суда.

«Правовая инициатива» работает в России с середины 2000 года. Фонд специализируется на нарушениях Европейской конвенции по правам человека, связанных с вооруженными конфликтами — это исчезновения, внесудебные казни, пытки и несправедливые судебные разбирательства. Организация работает над делами из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана. В декабре 2019 года Минюст включил «Правовую инициативу» в список иноагентов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.