НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 января 2021, 10:48

Британский штамм коронавируса впервые выявлен в Словакии

На территории Словакии медики выявили первый случай заражения британским штаммом коронавируса, написал на своей странице в Facebook министр здравоохранения этой страны Марек Крайчи. 

Министр отметил, что новый штамм был найден сотрудниками братиславского университета Коменского в районе Михаловце. 

«И что немаловажно, его распространение чаще у людей до 60 лет и идет интенсивнее среди детей. Клинические признаки и смертность от болезни нового варианта неизменны по сравнению с оригинальным вирусом», — написал Крайчи.  

Новый штамм коронавируса впервые выявили в Великобритании в середине декабря. Из-за него с 20 декабря ввели четвертый, наивысший, уровень карантинных ограничений на востоке и юго-востоке страны.

Из-за новой мутации вируса десятки стран, в том числе Россия, приостановили авиасообщение с Великобританией. Однако инфекция уже попала в Австралию, Данию, Италию, Нидерланды, ЮАР и некоторые другие государства.

Российские ученые уже получили образцы нового вируса. Вакцина «Спутник V» способна защитить привившегося и от нового британского штамма коронавируса, заявил глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Аналогичные заявления сделали и производители других зарегистрированных вакцин. 

Вирусологи пока не склонны считать новый штамм более опасным, заявили в МИД РФ, который сообщил о поступлении образцов. Там добавили, что Всемирная организация здравоохранения также призывает не делать никаких выводов на этот счет до появления достоверных научных данных.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.