НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Любитель птиц нашел самый большой в истории Великобритании клад кельтских золотых монет

Монеты из клада
Монеты из клада
Bournemouth News

Наблюдавший за птицами англичанин нашел самый крупный клад кельтских золотых монет на территории Великобритании.

На востоке Англии мужчина при помощи бинокля наслаждался зрелищем того, как две сороки нападали на крупного канюка. Когда птицы скрылись из поля зрения, он посмотрел вниз и заметил что-то блестящее на недавно вспаханном поле. Подняв из борозды грязный кружок, он подумал было, что это старая металлическая шайба, но в его руке оказалась золотая монета. В нескольких десятках сантиметров он увидел еще одну.

Тогда любитель природы вспомнил о другом своем увлечении — любительской археологии — и отправился домой за металлоискателем. Обследовав место находки, он быстро нашел еще две монеты, а потом обнаружил особо сильный сигнал в одной точке и начал копать. В 45 сантиметрах под поверхностью земли он увидел еще один круглый объект, похожий на медный браслет. Но когда он поднял его, наружу посыпалось большое количество золотых монет. Предмет оказался ободком римской вазы или кувшина, который был заполнен монетами и закопан.

Кладоискатель наполнил монетами две сумки и отнес их домой, а после уведомил о находке власти. Всего в кладе оказалось около 1300 золотых монет, это кельтские статеры I века нашей эры. По словам специалистов, стоимость одной такой монеты может достигать 880 долларов в зависимости от степени сохранности. Предыдущий рекорд по количеству кельтских золотых монет принадлежал кладу из Уикхэм-Маркета в графстве Саффолк, в 2008 году там обнаружили 850 монет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.