НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 января 2021, 12:57

Главный психиатр УрФО: у переболевших ковидом чаще находят психические расстройства

У людей, перенесших коронавирусную инфекцию, может повыситься риск психических расстройств, сообщает Znak.com. Такие данные привел главный психиатр Свердловской области и УрФО Олег Сердюк на пресс-конференции 12 января.

По его словам, у ученых уже есть соответствующие данные. Он рассказал, что в октябре прошлого года группа ученых из США представила в журнале The Lancet результаты работы, согласно которым из 62 тыс. переболевших COVID-19 у 18% были впервые выявлены психические заболевания. У 1% испытуемых обнаружили деменцию в течение 14–90 дней после выздоровления.

«Выводы делают очень осторожные, горящие о том, что после ковид-инфекции довольно часто впервые возникают те или иные психические расстройства», — сообщил врач-психиатр.

Сейчас психиатры чаще всего выявляют у пациентов, перенесших ковид, расстройства невротического спектра (снижение настроения, посттравматические расстройства, тревожность), а также депрессии и панические атаки.

Серьезные выводы пока делать рано, предупредил Сердюк. Тем не менее, по его словам, влияние коронавируса на психическое здоровье специалистам очевидно. Они связывают его с воздействием воспалительного процесса на нервную систему.

По последним данным, с начала пандемии количество заболевших в России составляет 3 448 203 случая. Умерли от коронавирусной инфекции 62 804 человека, выздоровели 2 825 430 человек. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.