НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2021, 12:39

Журналисты рассказали о чатах, которые создают полицейские для найма понятных

Журналист Никита Королев рассказал в своей колонке, опубликованной в «Коммерсанте», что в Telegram есть закрытые чаты, где нанимают студентов Москвы для помощи полицейским.

Администраторами там выступают девушки Яна и София. Они публикуют объявления о «подработках», где просят прийти на суд, чтобы сфотографировать тома, выступить понятыми, поставить подписи под протоколами осмотра или обыска. Оплата за такие услуги составляет от 1 до 3 тыс. рублей. В качестве адреса для сбора часто упоминают номер дома, где расположен один из отделов столичного МВД.

Королев отмечает, что в чате более 280 участников. Он попытался созвониться с некоторыми из них. Один человек на условиях анонимности сообщил, что добавился в группу год назад. Он уже выезжал на «подработки» во многие УВД Москвы.

Журналист «Медузы» Иван Голунов в своем Telegram-канале написал, что тоже слышал о таких чатах.

«Я знаю чат в телеге, где следователи УВД по ЗАО, занимающиеся расследованием экономических преступлений, предлагают подработку понятым», — рассказал он.

По словам Голунова, полицейские платят за такие услуги 2-3 тыс. рублей.

В МВД «Коммерсанту» сообщили, что борются с такими нарушениями. Там заверили, что проверят факты, описанные журналистом.

По ст. 60 УПК РФ, понятой — это человек, который не заинтересован в исходе уголовного дела. Его должен привлекать дознаватель или следователь для удостоверения факта производства, содержания, хода и результатов следственного действия. Понятыми не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства и их родственники, а также работники органов исполнительной власти, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью и предварительного расследования.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.