НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2021, 16:59

Суд в Петербурге запретил распространять аниме «Тетрадь смерти» в России

Колпинский районный суд Петербурга признал аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики», информацией запрещенной к распространению в России, сообщила объединенная пресс-служба петербургских судов. Трансляцию с заседания показывал «Судебный портал».

В начале заседания прокурор сообщил судье, что сайт, на котором размещены «Тетради смерти» и «Инуяшики», находится на американском сервере и установить ответчиков невозможно. Представитель ведомства показал суду серии, к которым возникли претензии правоохранительных органов. А также выступили привлеченные эксперты. 

В первом аниме специалистов возмутила сцена убийства пальцем, особенно тот факт, что у героя по этому поводу не возникает никаких эмоций. «Мы видим, что такими фильмами зарождается деструктивное начало», которое может привести к росту подростковых суицидов, заявил один из участников процесса. Кроме того, в аниме обнаружили «намеки на гомосексуальные отношения»

«Тетрадь смерти», в которой сын полицейского убивает преступников с помощью магической тетради, признали привлекательной для «людей с нестабильной психикой», которые тоже в конечном итоге совершают суицид. 

Судья постановил запретить распространять оба аниме. 

На этом же заседании суд должен рассмотреть иски прокуратуры о запрете еще нескольких аниме и песни рэпера Моргенштерна «Я съел деда». Певец и его адвокаты не пришли на заседание, его директор призвал «относиться ко всему с юмором». Представитель Роскомнадзора также отсутствует на заседании.

UPD 20.01.2021 17:50

В судебной пресс-службе опровергли запрет аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» в России. Там уточнили, что под запрет попали конкретные ссылки, содержавшиеся в иске прокуратуры. Их заблокируют.

«Мы не запрещали саму "Тетрадь смерти". То, что написали РИА Новости и все остальные, — это бред. Закрыто ровно то, что было произнесено судом, — две конкретные ссылки, которые указаны», — заявила радиостанции «Говорит Москва» глава объединенной пресс-службы Дарья Лебедева.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.