НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Евросоюз осудил массовые аресты и насилие со стороны полиции в России, но пока не будет вводить новых санкций

Участники заседания министров иностранных дел стран Евросоюза не обсуждали новых санкций в отношении России в связи с арестом Алексея Навального и задержаниями на акциях его сторонников, передает ТАСС. Об этом сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции в понедельник по итогам заседания в Брюсселе.

По словам Борреля, ни одна из стран ЕС не предложила новых ограничений. При этом Совет ЕС «готов реагировать и принять соответствующие меры, если обстоятельства потребуют». 

По его словам, Евросоюз призывает российские власти освободить Навального и всех задержанных в ходе несанкционированных акций, которые прошли 23 января. На встрече министры иностранных дел ЕС осудили массовые задержания в России и подавление протестующих со стороны полиции, отмечает финское издание Yle.fi. 

Боррель планирует отправиться в Москву, чтобы встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в первые выходные февраля. По словам главы европейской дипломатии, такая встреча даст возможность передать точку зрения ЕС на последние события.

17 января основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления «Новичком». Его задержали Навального сразу по прилету по требованию ФСИН, на следующий день выездная сессия суда постановила оставить его под стражей до 15 февраля.

23 января сторонники Навального вышли по всей стране на несанкционированные акции протеста — более чем в ста городах России. По последним данным, на них задержали почти 3,7 тыс. человек. 

В октябре ЕС ввел санкции против руководства ФСБ и других лиц, которых он подозревает в причастности к отравлению Навального в августе. 21 января Европарламент направил странам Евросоюза призыв ввести новые санкции против ряда российских олигархов и членов ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина в связи с задержанием Навального. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.