НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 января 2021, 13:50

Запасов воды в Ялте хватит на два месяца. Растаявший снег не смог возместить дефицит

Запасов в водохранилищах Ялты осталось на два месяца. Большинство жителей получают воду из скважин и водопадов, цитирует ТАСС мэра Янину Павленко.

По ее словам, суточное потребление города воды сейчас составляет 36,91 тыс. куб. м. Общий полезный объем воды, который Ялта имеет из основного источника — водохранилищ, составляет 2,089 млн куб. м. Полезного объема из водохранилищ, по расчетам, осталось на два месяца.

Павленко пояснила, что большой объем воды дают другие дополнительные источники. Это около 50 тыс. куб. м в сутки. Горожан снабжают такие водопады, как Хаста-Баш, Уч-Кош, Массанровский, Ай-Панда. Глава курорта уточнила, что 90% ялтинцев получают воду практически круглосуточно.

Гендиректор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов рассказал, что снег, выпавший с 16 по 20 января, не повлиял на ситуацию с дефицитом воды. Он отметил, что притоки от таяния снега в горах минимальны. Они не смогут напитать водохранилища.

Проблемы с водой в Крыму начались с 2019 года. До присоединения полуострова к России в марте 2014 года 85% пресной воды в республику поступала из Северо-Крымского канала, идущего из Днепра. Украина его перекрыла и потребовала «деоккупацию» полуострова. Москва тогда заявила, что вопрос принадлежности полуострова закрыт навсегда.

С августа прошлого года в Симферополе и еще в 39 населенных пунктах холодную воду начали давать по часам. С 14 декабря график подачи воды ввели в Ялте. 

В январе в водопровод Симферополя попал ил. Из-за этого специалисты увеличили дозу хлора. Баженов заявила, что это безопасно. 

На одном из совещаний в правительстве республики предположили, что водохранилища могут наполнить водой талые снега. Однако глава региона Сергей Аксенов заявил, что «не нужно рассчитывать на чудеса» при решении этой проблемы. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.