НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2021, 16:00

«У меня был обыск по коронавирусу?»: Навальный узнал о визите силовиков спустя сутки от своих адвокатов

Оппозиционер Алексей Навальный узнал о том, что у него дома был обыск, только спустя сутки. Об этом ему рассказали адвокаты перед началом заседания Мосгорсуда по жалобе на его арест.

Заседание проводили в формате видеосвязи, так как Навальный находится в СИЗО «Матросская тишина». Адвокаты успели сообщить Навальному, что в квартире задержали его брата Олега. Оппозиционер очень удивился, узнав, что обыск, а также дела в отношении нескольких его соратников, у которых также прошли обыски, связаны с нарушениями карантина по коронавирусу. 

Разговор длился чуть менее минуты, вскоре связь прервалась. По словам Навального, у него впервые появилась возможность пообщаться со своими защитниками наедине.  

Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево по требованию ФСИН сразу по его возвращении в Россию. По версии ведомства, политик неоднократно нарушил испытательный срок по делу «Ив Роше» и теперь ФСИН требует заменить ему условный срок на реальный. На следующий день после задержания прямо в отделе полиции, где Навального оставили на ночь, состоялось заседание Химкинского суда. Суд отправил Навального в СИЗО на 30 суток. Основатель Фонда борьбы с коррупцией обжаловал это решение.

Мособлсуд признал законным арест Навального. Оппозиционер останется под стражей как минимум до 15 февраля.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.