НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2021, 13:15

Власти Башкирии решили переименовать «антиковидные паспорта». Чиновников смутил федеральный резонанс

Власти Башкирии решили переименовать «антиковидные паспорта», сообщает «Интерфакс-Россия». Глава республики рассказал журналистам, что удивлен широким общественным резонансом, который вызвала идея его подчиненных.

«Я не ожидал, что наша в общем-то сугубо региональная инициатива будет очень бурно и своеобразно принята в федеральном масштабе. Целый ряд регионов выступили со своим видением, ряд общественных деятелей. Поэтому мы решили подумать. Наверное, людей смутило слово "паспорт"», — сказал он.

По словам Хабирова, этим словом неудачно назвали «всего лишь получение заявителем QR-кода, позволяющего снимать ограничения чуть быстрее». Он пообещал, что «антиковидный паспорт» переименуют в справку или в сертификат.

18 января глава Башкирии объявил, что в регионе введут «антиковидные паспорта» для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией или привился и обладает иммунитетом. Предполагается, что такой паспорт позволит не соблюдать ряд карантинных ограничений и даст право на льготы и скидки в магазинах. Выдавать такой документ собираются через портал госуслуг и использовать по алгоритму QR-кода.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала опасение, что введение таких документов будет раздражать людей. В Кремле заявили, что возможность введения таких документов обсуждается, но никаких решений не принято и никаких сроков для этого нет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.