НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2021, 12:46

WWF попросило Минприроды защитить реки от золотодобычи

Всемирный фонд дикой природы обратился к министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову и попросил решить проблему с золотодобычей на реках. WWF России направил письмо, в котором представил ряд предложений, помогающих снизить негативное воздействие этой деятельности на экологию, сообщается на сайте фонда.

Россыпную добычу золота сейчас ведут в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство крупных и перспективных месторождений драгоценного металла здесь истощено. Это вынуждает золотодобытчиков искать другие месторождения. Новые места имеют небольшие запасы золота и часто затрагивают особо охраняемые природные территории, а также участки, имеющие значение для сохранения биологического разнообразия, уточнили в WWF.

По данным фонда, в Дальневосточном федеральном округе с 15 мая по 15 октября прошлого года с помощью космического мониторинга выявили 231 случай загрязнения рек. Длина таких участков рек составила около 6,6 тыс. км. В Сибирском федеральном округе нашли 78 случаев загрязнения. Их протяженность достигла 2,6 тыс. км.

В фонде подчеркнули, что из-за золотодобычи местные жители не могут вести традиционные промыслы — охотиться и рыбачить, а иногда и получать чистую воду. В ситуацию вмешиваются надзорные органы и региональные власти. Однако их полномочия ограничены. Штрафы не такие большие, а компенсацию в бюджет за ущерб нарушители отказываются платить в добровольном порядке, пояснили в фонде.

По мнению представителей WWF России, нужно внести ряд изменений в законодательство. В фонде предлагают установить десятилетний мораторий на выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота на реках, ранее не затронутых этим видом промышленности. Экологи попросили Минприроды ввести запрет на разработку месторождений рядом с особо охраняемыми территориями.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.