НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Журнал Lancet опубликовал итоги третьей фазы испытаний вакцины «Спутник V». Эффективность составила 91,6%

Специализированный медицинский журнал The Lancet опубликовал промежуточные результаты третьей, окончательной фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V». Авторы статьи — разработчики вакцины — утверждают, что она оказалась эффективной на 91,6% и безопасной.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы №3 проходило в 25 больницах и поликлиниках Москвы. В период с 7 сентября по 24 ноября 2020 года 21 977 взрослым добровольцам вводили две фазы вакцины с интервалом в 21 день. Данные 19 866 человек включили в материал для анализа. Заразились коронавирусной инфекцией только 78 участников исследования. По итогам испытаний эффективность препарата оценили в 91,6%.

В Российском фонде прямых инвестиций, который участвовал в проекте создания вакцины, прокомментировали публикацию. Там заявили, что в мире только три вакцины показали эффективность выше 90%. Помимо «Спутника V», это препараты компаний Pfizer и BioNTech (95%) и Moderna (94,1%).

Уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных препаратом «Спутник V», в 1,3-1,5 раза больше, чем у переболевших коронавирусом, добавили в РФПИ. Антитела к коронавирусу после вакцинации российским препаратом были обнаружены у 98% добровольцев. Серьезных побочных эффектов и аллергических реакций не выявили.

Вакцину «Спутник V» создал российских Центр имени Гамалеи. В августе 2020 года ее зарегистрировали в качестве первого в мире препарата от коронавируса. Регистрация состоялась по итогам лишь двух фаз испытаний. Третью фазу начали уже после регистрации. В ней предполагали задействовать 40 тыс. добровольцев. 

Первый промежуточный результат исследований в ноябре показал эффективность вакцины в 92%. В декабре этот показатель уточнили до 91,4%. 

Массовая вакцинация тоже началась до завершения испытаний. В конце декабря стало известно, что участникам исследования больше не будут вводить плацебо. 

«Спутник V» зарегистрирован в 16 странах: России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Армении.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.