НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт ВОЗ: Все условия для распространения COVID-19 на рынке в Ухане есть, но это не означает, что вирус возник именно там

Рынок в китайском Ухане, откуда, предположительно, началось распространение коронавируса, имеет все условия для этого, рассказал РИА «Новости» эксперт группы ВОЗ от России Владимир Дедков.

Сейчас экспертная группа Всемирной организации здравоохранения изучает в Ухане происхождение COVID-19. Специалисты и ученые уже посетили рынок морепродуктов.

«Все условия распространения для любой инфекции есть, когда санитарные нормы не соблюдаются. Привело это [к распространению коронавируса] или нет, мы не знаем, выглядит это так, что вполне могло быть. Все условия для того, чтобы там инфекция распространилась, есть», — сказал Дедков.

Он отметил, что рынок далек от совершенства. Но нет доказательств, что именно там произошел вирус.

На уханьском рынке до пандемии продавали овощи, морепродукты и даже мясо диких животных. Первые заболевшие работали именно там. Торговые ряды закрыли 1 января 2020 года. Сейчас его сносят. Ученые еще не пришли к однозначному выводу, какую роль сыграл рынок в распространении коронавируса.

Эксперты также посетили Уханьский институт вирусологии, в том числе изолированную лабораторию BSL-4. С ней были связаны слухи о якобы утечке вируса или возможном искусственном происхождении ковида.

«Хорошо организовано. Не знаю, кто их критиковал, лаборатория устроена выше всяких похвал. Мне очень сложно представить, что оттуда что-то могло куда-то утечь», — сказал Дедков.

По его словам, это хороший институт с квалифицированным персоналом. Ученые работают много лет и «имеют много интересных результатов».

Ухань летом 2020 года посетили два эксперта ВОЗ. Они подготовили программу для организации поездки международной делегации. Член миссии, биолог института Роберта Коха в Германии Фабиан Лендертц в декабре рассказал, что эксперты должны собрать данные, которые помогут лучше подготовиться к возможным вспышкам коронавируса. 

14 января группа экспертов прибыла в Ухань. В состав делегации вошли ученые и медики из России, Австралии, Дании, Германии, Кении, Японии, Нидерландов, Катара, Судана, Великобритании, США и Вьетнама. Они прошли 14-дневный карантин и приступили к исследованиям. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.