НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«ОВД-Инфо» опубликовал петицию против плана «Крепость» в отделах полиции. Он позволяет не пускать адвокатов к задержанным

«ОВД-Инфо» разместил на Change.org петицию против плана «Крепость», который, как утверждают правозащитники, используют полицейские, чтобы не пускать в отделения адвокатов и пытать задержанных. 

«На акциях протеста после ареста Алексея Навального были задержаны более 11 тыс. человек. В отделах полиции, куда их доставляли, вводили план "Крепость", который вообще-то нужен для защиты от вооруженного нападения: запирали двери, никого не впускали и не выпускали. Адвокаты от независимых правозащитных организаций, в том числе и от "ОВД-Инфо" не могли зайти в отделы и помочь задержанным. Это развязало руки для полицейского беспредела: у задержанных отбирали телефоны, били их и даже пытали», — говорится в петиции.

Правозащитники требуют от министра внутренних дел Владимира Колокольцева остановить насилие и произвол в отношении участников акций и освободить всех неправомерно задержанных; обеспечить всех, кому назначен административный арест, «человеческими условиями содержания»; соблюдать право адвокатов на их допуск к подзащитным; опубликовать отчеты о проверках отделов полиции и случаях применения плана «Крепость».

Также петиция призывает уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову проверить отделы полиции, куда доставляли задержанных на акциях.

На момент написания заметки петицию подписали почти 12 тыс. человек.

Акции в поддержку политика Алексея Навального прошли по всей России 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», 31 января в 90 городах России задержали более 5,6 тыс. участников митингов. Сторонники оппозиционера 1 февраля заявили, что не будут проводить митинги в следующие выходные.

Во время митингов силовики жестко задерживали протестующих и журналистов, которые на акциях работали. В «ОВД-Инфо» уточнили, что в Москве избитым задержанным отказывают предоставить медицинскую помощь. Как минимум трем участникам протестов отказали в госпитализации, среди них — двое несовершеннолетних. Все они получили травмы. Еще у одного задержанного есть подозрение на перелом руки. Но из-за того, что полицейские потребовали от протестующих выключить телефоны, нет информации, госпитализировали его или нет.

В Москве арестованные пожаловались, что их держали в автозаках девять часов без воды и еды. Также сообщалось, что автозаки выстроились в многочасовую очередь, чтобы доставить арестованных в спецприемник. По словам полицейских, там не было мест.

В десяти городах России, по данным «ОВД-Инфо», задержали более 1,3 тыс. человек.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.