НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2021, 06:08

Фильм Кончаловского о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году попал в шорт-лист «Оскара»

Фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» включили в шорт-лист американской премии «Оскар» в номинации «Иностранный художественный фильм». Всего в лонг-лист входили 93 картины, снятые за пределами США, сообщается на сайте кинопремии.

В фильме «Дорогие товарищи!» рассказывается о расстреле мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Его снимали в Ростовской области на месте событий, а также в павильоне в Лужниках. Главные роли в ленте исполнили Юлия Высоцкая, Владислав Комаров, Андрей Гусев, Сергей Эрлиш и Юлия Бурова. В широкий прокат картина вышла 12 ноября прошлого года. Фильм был удостоен специального приза жюри на Венецианском кинофестивале, а Кончаловский — премии «Золотой орел» за лучшую режиссуру.

Вместе с российским фильмом в номинации представлены еще 14 фильмов. Среди них работы из Боснии и Герцеговины, Чили, Чехии, Дании, Франции, Гватемалы, Гонконга, Ирана, Кот-д'Ивуара, Мексики, Норвегии, Румынии, Тайваня и Туниса.

Также в категории «Документальный полнометражный фильм» отобрали картину «Гунда» совместного производства США и Норвегии от российского режиссера Виктора Косаковского. Это черно-белый документальный фильм, в котором нет людей и не звучит человеческая речь. В нем показаны наблюдения за жизнью свиньи Гунды и ее поросят.

В этой же категории представлен документальный фильм режиссера Дэвида Франса «Добро пожаловать в Чечню». В нем показаны истории нескольких ЛГБТ-людей, которые пытаются тайно уехать из РФ. Им помогают активисты. 

Церемония вручения премии «Оскар» в этом году запланирована 25 апреля в Лос-Анджелесе. Номинантов премии объявят 15 марта.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.