НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд оставил Олега Навального под домашним арестом по «санитарному делу»

Мосгорсуд оставил под домашним арестом Олега Навального, брата оппозиционного политика Алексея Навального, пишет «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-службу суда. При этом изменился адрес отбытия домашнего ареста, но как именно, в суде не сообщили. 

«Санитарное дело» возбудили 24 января, на следующий день после протестных акций, которые прошли по всей стране в поддержку Алексея Навального. Активистов обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). По версии следствия, обвиняемые в период с 18 по 23 января публиковали посты с призывами участвовать в акции в поддержку Навального на Пушкинской площади.

По «санитарному» делу проходит десять активистов — участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, эксперт объявленного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией» Николай Ляскин, глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарю политика Кира Ярмыш, его брату Олег Навальный, продюсер «Навальный Live» Любовь Соболь и московские муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Люся Штейн и Константин Янкаускас. 

Все они, кроме Ляскина, находились под домашним арестом. На Ляскина наложен запрет определенных действий.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов «санитарного дела» политическими заключенными.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что правозащитный центр «Мемориал», «Альянс врачей» и Фонд борьбы с коррупцией внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.