НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2021, 11:54

Журналисты «Медузы» и «Важных историй» узнали о более 140 подставных понятых, которых использовала полиция в делах о наркотиках

Журналисты изданий «Важные истории» и «Медуза» исследовали более 56 тыс. документов Мосгорсуда и нашли 142 подставных понятых, которых полицейские использовали в делах о наркотиках. Над материалом работали Иван Голунов и Алеся Мароховская.

«Это не проходившие мимо граждане, а знакомые полицейских или те, кто находится от них в зависимости. Несмотря на грубое нарушение закона при привлечении таких понятых, судьи с их помощью отправляют людей за решетку», — говорится в статье «Медузы».

Журналисты привели в пример дело москвича Николая Григорьева. Его обвиняли в сбыте наркотиков, хотя он это не признавал. Во время обыска у мужчины дома нашли МДМА, амфетамин и гашиш. Одним из понятых был Михаил Рахманкин.

Во время перевозки в автозаке с другими подследственными Григорьев увидел Рахманика. Выяснилось, что он дважды был судим за сбыт наркотиков в крупном и значительном размерах. В автозаке он оказался, так как к моменту суда над Григорьевым находился под следствием и сидел в том же следственном изоляторе. Также Рахманик участвовал в «проверочных закупках» в качестве покупателя наркотиков. Об этом расследователям рассказал адвокат Григорьева Андрей Толстых.

Для поиска подставных понятых сотрудники изданий выгрузили с сайта Мосгорсуда более 56 тыс. документов по 12 статьям Уголовного кодекса РФ, которые связаны с наркотиками. Те документы, где сохранились имена понятых, расследователи изучили вручную. Рекордное число подставных понятых — 18 человек — были связаны с УВД по Западному административному округу.

Издания отмечают, что 3,5 месяцев назад направляли в пресс-службу ГУ МВД по Москве запрос, с просьбой прокомментировать ситуацию с понятыми. Однако ответа не последовало.

В январе журналист Никита Королев рассказал в своей колонке, опубликованной в «Коммерсанте», что в Telegram есть закрытые чаты, где нанимают студентов Москвы для помощи полицейским. Голунов в своем Telegram-канале написал, что тоже слышал о таких чатах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.