НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кара-Мурза потребовал от СК возбудить уголовное дело после расследования Bellingcat и The Insider о его отравлении

Журналист и политик Владимир Кара-Мурза-младший написал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело после расследования Bellingcat и The Insider, в котором говорится о попытках его отравления в 2015 и 2017 годах. Об этом он написал в своем твиттере.

Кара-Мурза требует расследовать это по статье о покушении на убийство (30, 105 УК) и привлечь к ответственности сотрудников ФСБ Константина Кудрявцева, Валерия Сухарева, Александра Самофала и Романа Мезенцева.

Владимир Кара-Мурза также рассказывал, что обнаружил слежку за собой. Слежка за ним началась после публикации расследования The Insider и Bellingcat, в котором говорилось, что сотрудники из НИИ-2 ФСБ, которое связывают с отравлением Алексея Навального, могут быть причастны и к двум случаям отравлениям журналиста в 2015 и 2017 годах. Авторы расследования утверждали, что американские спецслужбы могли скрыть результаты анализов Кара-Мурзы в рамках некой «сделки» с российскими коллегами.

Кара-Мурза считает, что его целенаправленно пытались отравить из-за его политической деятельности. Он освещал расследование убийства Немцова и репрессии в России, а также лоббировал «закон Магнитского», принятый в США в 2012 году. По нему американские власти могут вводить санкции против российских чиновников и силовиков, нарушающих права человека.

В феврале 2020 года он подал иск в окружной суд Вашингтона против ФБР с требованием огласить результаты токсикологических тестов, которые были проведены после его отравления в 2017 году.

Кара-Мурза уже два раза обращался в СК, но его заявления оставались без ответа.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.