НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2021, 07:58

В Москве с места гибели Немцова убрали цветы и портрет. Полиция задержала двух «дежурных» мемориала

В Москве 19 февраля полицейские сначала огородили место гибели оппозиционного политика Бориса Немцова, а затем убрала оттуда цветы, свечи и фотографию, пишет «Новая газета».

На Большом Москворецком мосту, где убили политика, периодически дежурят волонтеры. Они называют это место мемориалом, кладут туда цветы и зажигают свечи. Один из волонтеров Григорий Симаков рассказал изданию, что 19 февраля двух «дежурных» задержали, а остальных прогнали. Он пояснил, что те, кого не повезли в отдел полиции, вернулись к мемориалу, однако его огородили.

«Потом, когда мы вернулись, увидели забор — прямо над мемориалом, слева и справа. И цветы, и фонарики, и портреты — забрали все», — рассказал он.

Симаков добавил, что правоохранители унесли ящик, где хранился инвентарь для поддержания порядка на мосту.

В «ОВД-Инфо» подтвердили, что полицейские около 19:00 задержали двух «дежурных» у мемориала — Каринэ Кофхаеву и Алексея Удодова. Об этом они задержанные сообщили на горячую линию проекта. Их доставили в ОВД по району Китай-город. Полицейские заявили, что хотят проверить задержанных «на ранее совершенные преступления». В 20:20 Кофхаеву и Удодова отпустили без протоколов.

Волонтеры утверждают, что задержания «смотрителей» были раньше, но полицейские никогда не огораживали мемориал. По их словам, цветы часто убирали сотрудники государственного бюджетного учреждения «Гормост». Но активисты всегда восстанавливали мемориал. Полиция пока не прокомментировала ситуацию.

В этом году ежегодный марш памяти Немцова в Москве отменили из-за эпидемии коронавируса. Вместо этого организаторы попросили власти столицы не препятствовать возложению цветов на Большом Москворецком мосту.

Немцова убили в центре Москвы 28 февраля 2015 года. Он шел по Большому Москворецкому мосту с девушкой, когда неизвестный открыл по нему огонь из проезжавшей мимо машины, четыре пули попали ему в спину. 

По делу арестованы пять человек. Как считает следствие, непосредственным исполнителем убийства является Заур Дадаев, еще четверо фигурантов дела следили за политиком и помогали ему исполнить преступление. Обвиняемые сознались в убийстве, однако в июне 2015 года заявили, что не признают своей вины и оговорили себя под давлением оперативников.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.