НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд оставил в силе приговор в 15 лет колонии экс-главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну

Московский областной суд признал законным и оставил в силе приговор бывшему главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну, пишет «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Людмилу Сметанину. 

 «Многочисленные процессуальные нарушения и нарушения норм материального права были оставлены судом апелляционной инстанции без внимания. Мы планируем обращаться в первый кассационный суд общей юрисдикции и в Европейский суд по правам человека, чтобы довести до вышестоящих инстанций все нарушения. Будем бороться до конца», — заявила она. 

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в декабре 2020 года получил 15 лет колонии по делу о мошенничестве и отмывании денег. Такое решение принял Подольский городской суд Московской области.

Судья признал Шестуна виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), отмывании денег (часть 4 статьи 174.1 УК), незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК) и взяточничестве (часть 6 статьи 290 УК). Прокуратура настаивала на 20 годах колонии строгого режима и штрафе в 50 млн рублей.

По версии следствия, в 2010 году Шестун утвердил проект земельных границ в деревне Борисово Серпуховского района и сдал их в аренду под строительство торгового центра представителям компании «Центр». Через некоторое время Шестун перезаключил с бизнесменами контракт и продал «Центру» 10,3 гектар земли за 628,8 тыс. рублей при ее рыночной стоимости 62,8 млн рублей. Также экс-глава Серпуховского района покупал и перепродавал земельные участки.

Шестун вину не признал. Он связывает уголовное преследование со своим нежеланием покинуть должность. По его словам, ему угрожал глава управления «К» ФСБ Иван Ткачев, требуя уйти в отставку.

Александр Шестун возглавлял Серпуховский район с 2003 по 2018 годы. Его арестовали 14 июня 2018 года. Изначально Шестуна обвинили в превышении должностных полномочий. Позже дело переквалифицировали на особо крупное мошенничество (ст. 159 УК РФ). Шестун устраивал голодовку в знак протеста, сотрудники ФСИН кормили его  принудительно.

Еще до ареста, в апреле 2018 года, Шестун выложил видеообращение к президенту Владимиру Путину. В ролике он рассказал, что его отставки добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. Шестун также выложил запись разговора с генералом Ткачевым.

Дело Шестуна упомянул на заседании Совета по правам человека при президенте с участием Владимира Путина журналист и историк Николай Сванидзе. Он обратил внимание главы государства, что бывшему чиновнику грозит по экономическому делу срок больший, чем за тяжкие уголовные преступления. Путин не прокомментировал этот вопрос. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.